Хвощ полевой (Equisétum arvénse)

Хвощ полевой, несмотря на свой симпатичный вид, является злостным сорняком и ядовитым растением. Но есть в нем и скрытые достоинства. Зеленые елочки хвоща — ценное лекарственное сырье, применяемое в фармацевтике и народной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Состав и лечебные свойства:

флавоноиды и сапонины;
алкалоиды и горечи;
дубильные вещества и смолы;
аскорбиновая кислота и каротин;
фенолкарбоновые кислоты;
минеральные вещества и кремниевые соединения;
жирное масло;
хинная, глюконовая, аконитовая, никотиновая, фумаровая, яблочная и щавелевая кислоты.
разжижает и выводит мокроту;
уничтожает кишечных паразитов;
снимает воспаление и останавливает кровотечение;
тонизирует и очищает организм от токсичных веществ и шлаков;
стимулирует выведение мочи;
способствует быстрой регенерации кожных повреждений;
оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие.
Хвощ предупреждает появление атеросклеротических бляшек, выводит лишний холестерин и укрепляет сосудистые стенки. Восстанавливает обменные процессы в организме и способствует лучшему усвоению кальция.

Показания к применению:

 Патологии бронхолегочной системы. Применяют для лечения бронхита, туберкулеза, пневмонии, аденоидов и астмы. Облегчает кашель, снимает воспаление и устраняет отеки связок, чем избавляет от осиплости голоса.

   Заболевания крови и сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и повышает их тонус, что способствует снижению давления и улучшению кровообращения. Обладает способностью останавливать кровотечение.
Болезни пищеварительной системы. К помощи хвоща прибегают при глистной инвазии и диарее, вызванной инфекциями. Используют растение при отравлении, доброкачественных опухолях желудка и печени. Применяют в лечении панкреатита, язвы 12-перстной кишки и желчнокаменной болезни.

   Помогает выводить камни и песок из почек и препятствует их появлению. Устраняет инфекции в мочевыделительной системе, что делает его полезным для лечения цистита и пиелонефрита. Стимулирует выведение мочи и избавляет от сердечных и почечных отеков.

   Используют хвощ и наружно для промывания глаз при конъюнктивите или полоскания горла и полости рта. Применяют в виде компрессов и ванн при заболеваниях суставов и ишиасе. Лечат с его помощью геморрой, варикоз, лишай и экземы, обрабатывают язвы, раны и гнойные прыщи.
Хвощ очищает кровь и выводит токсины и шлаки, понижает сахар и нормализует обменные процессы, поэтому полезно его использовать для лечения диабета, а также для снижения веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares